忍者ブログ

みっくすべじたぶる

日々の徒然・同人話題。ジャンルいろいろ。 レビューは容赦なくネタばれます。ご注意。
[1569]  [1568]  [1567]  [1566]  [1565]  [1564]  [1563]  [1562]  [1561]  [1560]  [1559

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

びっくりドンキー風なの。

ハンバーグを作ろう。
ソレもびっくりドンキー風の、ソースが要らないやつ。
・・と思ったので、ネットで検索。
あるもんなんですね、びっくりドンキー風になるレシピ(爆)
早速作ってみたよ。

玉ねぎのみじん切りを作るのがとても面倒だったので(爆)
マジックブレッド使ってぶいーん。
・・・・しまったみじん切りじゃなくてペーストになっちゃった(爆)
・・・・・・まいっか!(マテ

卵、玉ねぎ、パン粉、塩コショウ、
そんでもって味噌とマヨネーズ。
この味噌とマヨネーズがコツだそうな。
ナツメグも入れろと書いてあったけど
おいらんちにない&近所で売ってないので省略。

で、混ぜ混ぜ・・・ひき肉が微妙にチルドだからか、硬くて
今ひとつ練りが悪い・・・っつーか玉ねぎがペースト状な影響だろう(爆)
ゆるすぎる!成形するどころの話じゃないよ。・・・というわけで、
ひき肉を更に追加。成形できる程度の硬さになったところで、
フライパンで両面焼く。
手のひらで小判型にして、ドンキー風なので薄ぺったらく成形。
真ん中多少へこましてフライパンに。
片面が焦げ目ついたらひっくり返して、焦げ目ついてきたら
弱火にして酒を投入。ほんとのレシピでは白ワインだけど、うちにな(ry

あとは蓋をしてじっくり蒸し焼き。
しばらくしてフライ返しの先をぷすっとさして、上から軽く押さえて、
透明な肉汁が出てくれば中まで火が通ってるので、
上からチーズをかけて更に蒸し焼き。
チーズが溶けたら出来上がりーw

とってもジューーーシーーーーーーーで
やわらかーーーーーいwwハンバーグができました。
味噌とマヨネーズが個人的にはびっくりさ。(笑)

「びっくりドンキー ハンバーグ レシピ」で検索するとすぐにレシピ出てきます。
いくつかバージョンあるようですが、「★びっくりのハンバーグ★」ってのを今回使用。
しかし全て倍量にしたあと、種の具合を見てひき肉追加したので
既に別もの(爆)
塩コショウ少し多めに入れると吉。

拍手

PR
Submit Comment
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ひき肉って…なん
ひき肉って…なんだろう…?
BlogPetのペガ URL 2008/12/01(Mon)14:13:41 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


satuki11をフォローしましょう
時々なんか呟いてます。

[07/20 AlfredfeS]
[06/06 Kujdalap]
[10/28 千葉真弓]
[09/27 匿名]
[12/10 BlogPetのペガ]
(05/29)
(04/14)
(03/23)
(03/03)
(02/16)
HN:
皐月 透
性別:
女性
趣味:
同人字書き
自己紹介:
虚弱で涙もろい字書きです。
人生迷走中。
忍者ブログ [PR]
Template by repe