忍者ブログ

みっくすべじたぶる

日々の徒然・同人話題。ジャンルいろいろ。 レビューは容赦なくネタばれます。ご注意。
[1438]  [1436]  [1435]  [1434]  [1433]  [1432]  [1431]  [1430]  [1429]  [1428]  [1427

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ズッキーニは本来キュウリサイズ

夏バテとレシピを考えて見ます。

夏バテねえ・・・夏だから暑いから食欲なーい!って事が今まで一回もないという(^^;故に夏バテと言われてもピンと来ないわけですが。夏でも涼しい東北に住んでいるのが敗因(?!)でしょうか。
夏においしい料理ってのはありますね。例えばそうめんとか。冷やし中華とか。冷たい料理はやはり、めっさ熱い部屋で生ぬるーい扇風機が回っている中(あるいは団扇でパタパタしつつ)がよい。冷水できゅっと締めたそうめんの上に、千切りキュウリ、錦糸玉子、プチトマト、海苔とシソの葉の千切り、ついでに氷をゴロゴロのせて、風鈴がたまーにちりんと鳴るのを聞きながら食す訳ですヨ。ああうまい。いかん夜中なのにそうめんが食べたいじゃないか(待て)

そういえば、先日めっさでっかいズッキーニを貰いまして、途方にくれたのです。
その大きさ、普通のキュウリサイズのズッキーニに比べたら8倍から10倍は平気であるようなズッキーニ。ナニコレ、と思わず目の前にして呟いたくらいにはでかかった。
夏野菜のズッキーニ。さてどうして食べたものだろう。あまり食べつけないのでレシピが思い浮かばない(爆)ために、とりあえずネットで検索してみる。・・・ふんふん、油と相性がいいと。
そんな訳で、1/3くらいをスライスして天ぷらに。あげてみるとホクホクのなすって感じで凄くうまーvvついでに畑で取れたナスとシシトウも天ぷらに。大皿に一杯になりました(どんだけでかいんだよ)
そのほか、丼に適当にざくざく切ったズッキーニを入れてレンジ600Wで2分間チン。塩コショウ、トマト一個をザク切りしてその上に乗せ、更にそのうえからとろけるチーズをいっぱい乗せて更にレンジで3分間チン。出てきたズッキーニとトマトにとろけるチーズが凄くうままままま(煩)
天ぷら用にスライスしたズッキーニの残りは、フライパンで焼いて、生姜を混ぜたミツカン味ぽんをぶっ掛けて簡単おひたし。これもうまかったです。

やっぱり夏は、夏に取れるものを食べるのが一番!ですね。
夏バテも解消ですよ。
 

拍手

PR
Submit Comment
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


satuki11をフォローしましょう
時々なんか呟いてます。

[07/20 AlfredfeS]
[06/06 Kujdalap]
[10/28 千葉真弓]
[09/27 匿名]
[12/10 BlogPetのペガ]
(05/29)
(04/14)
(03/23)
(03/03)
(02/16)
HN:
皐月 透
性別:
女性
趣味:
同人字書き
自己紹介:
虚弱で涙もろい字書きです。
人生迷走中。
忍者ブログ [PR]
Template by repe