みっくすべじたぶる
日々の徒然・同人話題。ジャンルいろいろ。
レビューは容赦なくネタばれます。ご注意。
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モッツァレラとトマトw
スーパーに行ったらモッツァレラチーズを見つけたので、
トマトと一緒に購入してモッツァレラカプレーゼを作ることにするw
大好きなんですよこの料理。
今まででうまい!って思ったのは東京のパスタ屋さんのでしたなぁ。
自分で作ったのは実は初めて。
作り方は簡単です。
モッツァレラチーズ(袋の中に水が詰まってて、中にころっとしたチーズが入っているタイプのもの)、トマト、オリーブオイル、バジルかパセリ、塩コショウ。材料はこれだけ。
トマトを洗ってヘタを取る。皮が気になる人は湯むきする。湯むきはヘタを取ってから、沸騰したお湯にくぐらせて、冷水に取ってむきます。
ヘタの方をお湯につけて5秒数えたら沈める。皮が向けてきたら素早く氷水に突っ込んで、皮をべろんとむきまする。
でも皮も好きな人はそのままでOK。そのままスライスします。
次にチーズを水を切って、トマトと同じくらいの厚さにスライス。
トマト・チーズ・トマト・チーズと交互に挟んで並べていきます。
上から塩コショウ。これはお好みで。
あればバジルのみじん切り、なければパセリのみじん切り、それもなければ乾燥パセリの粉末でもOK。なかったらなくてもいい(爆)をふりかけて、オリーブオイルを上からかけます。これもお好みで。
たったこれだけでモッツァレラカプレーゼのかんせーいw
お酒のおつまみでもパスタに副菜でも何でもいいですw
ちなみにおいらはつまみでした(爆)
写真ではトマトはそのままスライスしてますが、半分に切ったほうが食べやすいかもしれません。この辺もお好みで。(笑)塩はおいらはしっかり振ったほうが好みかなー。これは後でかければいい話なんで、最初はあまりふらないで味を確かめたほうがよさげです。
さて、頂きまーす(爆)
トマトと一緒に購入してモッツァレラカプレーゼを作ることにするw
大好きなんですよこの料理。
今まででうまい!って思ったのは東京のパスタ屋さんのでしたなぁ。
自分で作ったのは実は初めて。
作り方は簡単です。
モッツァレラチーズ(袋の中に水が詰まってて、中にころっとしたチーズが入っているタイプのもの)、トマト、オリーブオイル、バジルかパセリ、塩コショウ。材料はこれだけ。
トマトを洗ってヘタを取る。皮が気になる人は湯むきする。湯むきはヘタを取ってから、沸騰したお湯にくぐらせて、冷水に取ってむきます。
ヘタの方をお湯につけて5秒数えたら沈める。皮が向けてきたら素早く氷水に突っ込んで、皮をべろんとむきまする。
でも皮も好きな人はそのままでOK。そのままスライスします。
次にチーズを水を切って、トマトと同じくらいの厚さにスライス。
トマト・チーズ・トマト・チーズと交互に挟んで並べていきます。
上から塩コショウ。これはお好みで。
あればバジルのみじん切り、なければパセリのみじん切り、それもなければ乾燥パセリの粉末でもOK。なかったらなくてもいい(爆)をふりかけて、オリーブオイルを上からかけます。これもお好みで。
たったこれだけでモッツァレラカプレーゼのかんせーいw
お酒のおつまみでもパスタに副菜でも何でもいいですw
ちなみにおいらはつまみでした(爆)
写真ではトマトはそのままスライスしてますが、半分に切ったほうが食べやすいかもしれません。この辺もお好みで。(笑)塩はおいらはしっかり振ったほうが好みかなー。これは後でかければいい話なんで、最初はあまりふらないで味を確かめたほうがよさげです。
さて、頂きまーす(爆)
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