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みっくすべじたぶる

日々の徒然・同人話題。ジャンルいろいろ。 レビューは容赦なくネタばれます。ご注意。
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高野豆腐ミルク煮とハッシュドビーフの日

WS000120.jpg




簡単ちょっぱやの(爆)おかずです。

高野豆腐を戻す。ぬるま湯につけると早い。

数分でもどっちゃうので、絞ったらひとくち大にカット。

多分普通の大きさなら4等分。

鍋に水・かつおだし・みりん少々・醤油少々・みそを入れる。

味噌汁の味を基準にして作成。少ししょっぱいかな?くらいで。

そこに牛乳。100CCくらい。まぁ適当に。

もう一回味を見る。ちょうどよければ高野豆腐を入れる。

少しぐつぐつ煮たら、桜海老(アミエビでも可)大さじ2〜3、

長ネギ半分をざくざく切って投入。白ゴマも大さじ1〜2入れる。

ネギに火が通ったら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



何か一品足りないなーというときに速攻でできるのでお勧め。

和風テイストなので和食の副菜にいいかも。



でもうちはあえてこれにハッシュドビーフをあわせたよ!(笑)

デミグラスソースの缶詰と、牛肉と玉ねぎがあったから(爆)

あらこんな所に牛肉が♪玉ねぎ玉ねぎあったわね♪

って牛肉に塩コショウしてバターを溶かしたフライパンで炒める。

火が通ったら玉ねぎ投入して少し炒める。あればにんにくとしょうが(チューブでよい)

さっと火が通ったら圧力鍋を取り出します。

炒めたものを全部ぶち込んで、ヒタヒタくらいに水を投入。

デミグラスソースの缶詰一缶、コンソメ3個、

ケチャップ大4〜5、酒(あればワイン)100CC、

バター、牛乳100CC〜、砂糖少々、塩、コショウ、

隠しにちょこっとかつおだし(なくてもよい)。

このへんを好みで(爆)投入して、まず蓋をしないで火をつける。

投入したものが溶けたら味を見て、OKなら蓋をして、

圧力がかかってから中火にして8分〜10分。

冷まして蓋が開いたら煮込み具合を確認。

あとはとろみがつくまで蓋を明けたまま煮込んで出来上がり。



調味料の量とかは真面目に目分量(爆)なので、

あんまりこだわらないです。味見しておいしいと思えばそれでよし。

かつおだしを隠しに入れるのはオススメ。(あくまで隠しなのでちょこっと)

カレーに入れてもおいしいよ。

牛肉はわりと薄めに切ったのでこのくらいですが、

牛肉がコロコロと大きければもっと時間かけてもよし。

今日もおいしいばんごはんでした(爆)

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