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みっくすべじたぶる

日々の徒然・同人話題。ジャンルいろいろ。 レビューは容赦なくネタばれます。ご注意。
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かぼちゃのぷりん

モンテールの「北海道かぼちゃのプリン

美味すぎなんだよこんちくしょう!(笑)



わざわざこのためだけに生協に寄っちゃうじゃないかー。

ううう。しどいわ。



原稿35枚目。まだまだ書くヨ(爆)

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鯖は飛んでも鮎は飛ばない

鮎うまままーーーーーーvvvvvvvv



鮎大好きなんです。

年に一度は食わないときがすまない感じで好きなんです。

たとえ一本250円超えていようとも!(笑)



そんな鮎が閉店ギリギリ、半額になってたので

らっぴーvと買い込みました。

時間ギリギリ半額だと新鮮さはどうなの、って思うでしょうが、

鮎の場合は「おなかが壊れてるかどうか」がポイントです。

鮎は息が悪くなると、お腹が壊れて内臓が出てくるから。

逆に言えばお腹のあたりがしっかりしていて、

にごったツユとかがパックに出てなければ大丈夫です。

鮎は長持ちしない魚なので、

さっさと投売りされるんですね。

もちろん半額じゃないほうがいいのかもですが。

あとは当日のうちに塩ふって焼いて食っちまえば

あゆうまままーーーvと叫べるわけです。



一番おいしいのはやっぱり、

自ら川に行ってゲットすることなんでしょうが、

昔は解禁になると川に網をうちに行っていた父が

最近はいろいろな事情で行かなくなってしまったので、

買うしかないんですねぇ。

ああ。おいしい鮎のでっかいのを食いたい。(笑)





ところで、毛玉&クロネコ&しっぽ好き同盟ですが、

同盟の名簿代わりにしていたBBSがどうやらなんか

どこか宇宙の彼方へ行ってしまった模様。

まさかなくなるとは思ってなかったので(爆)

ログとか取ってなかったのでぃす。

すでにサイトが無くなってる人もおいでなので、

この際別の何か(爆)を調達しようと思います。

お手数ですが、何か(爆)が出来ましたら、

登録してくださっていた方はもう一度書き込んでくれると

ありがたいですー。

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午後ティー

今日セブンイレブンに寄ったら、

午後の紅茶の新作を発見。

「スパークリングレモン」

いつ出てたんだいつ!昨日なかったぞ!(笑)



で、紅茶スキーとしては早速購入。

今度の売りは「無糖DRY」ってことらしい。

故にノンカロリーノンシュガー。



飲んでみた感想は、うまいじゃん。でした(爆)

確かに甘くないんだけど、炭酸飲料で

紅茶の爽やかな香りと味がミックスされてるので

単なる炭酸水(NUDAとか)に比べると

格段にうまい。

流石にリプトンのスパークリングティー(名前忘れた)

の方が、おいしいとは思いますが(あれは糖分はいってる)、

カロリー制限とかされてる人にはいいんじゃないでしょうか。

単なるお茶よりもジュース飲んでる気がするし。(笑)



午後の紅茶シリーズは

こっそり無糖だったり、こっそり無着色だったり、

「こっそり健康にいい」らしいですよ。(笑)

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モッツァレラとトマトw

0b15eff3.jpeg
スーパーに行ったらモッツァレラチーズを見つけたので、

トマトと一緒に購入してモッツァレラカプレーゼを作ることにするw

大好きなんですよこの料理。

今まででうまい!って思ったのは東京のパスタ屋さんのでしたなぁ。

自分で作ったのは実は初めて。







作り方は簡単です。

モッツァレラチーズ(袋の中に水が詰まってて、中にころっとしたチーズが入っているタイプのもの)、トマト、オリーブオイル、バジルかパセリ、塩コショウ。材料はこれだけ。

トマトを洗ってヘタを取る。皮が気になる人は湯むきする。湯むきはヘタを取ってから、沸騰したお湯にくぐらせて、冷水に取ってむきます。

ヘタの方をお湯につけて5秒数えたら沈める。皮が向けてきたら素早く氷水に突っ込んで、皮をべろんとむきまする。

でも皮も好きな人はそのままでOK。そのままスライスします。

次にチーズを水を切って、トマトと同じくらいの厚さにスライス。

トマト・チーズ・トマト・チーズと交互に挟んで並べていきます。

上から塩コショウ。これはお好みで。

あればバジルのみじん切り、なければパセリのみじん切り、それもなければ乾燥パセリの粉末でもOK。なかったらなくてもいい(爆)をふりかけて、オリーブオイルを上からかけます。これもお好みで。

たったこれだけでモッツァレラカプレーゼのかんせーいw

お酒のおつまみでもパスタに副菜でも何でもいいですw

ちなみにおいらはつまみでした(爆)

写真ではトマトはそのままスライスしてますが、半分に切ったほうが食べやすいかもしれません。この辺もお好みで。(笑)塩はおいらはしっかり振ったほうが好みかなー。これは後でかければいい話なんで、最初はあまりふらないで味を確かめたほうがよさげです。

さて、頂きまーす(爆)


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シュークリーム

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今日はお休みだったので(ってゆーか、休みばっか・・・(笑))シュークリームを作ってました。シュークリーム作るの、実は15年ぶりくらいじゃなかろーか。(笑)もっと前かな?



以前のレシピなんてとっくにないので、今回は堺巨匠のチューボーですよ!のレシピを参考にやってみました。・・・なんで参考に、なのかというと、レシピどおり完璧に!出来た事が一回もない、から。(笑)多分今回もいろいろと無茶。(笑)



材料(20個分)

【生地】

牛乳・水 各125cc / 無塩発酵バター125g / 塩5g / グラニュー糖7.5g / 薄力粉・強力粉 各75g / 全卵5個分

【焼き】

刻みアーモンド・ヘーゼルナッツ・全卵各適量

【カスタード】

牛乳500cc / グラニュー糖 125g / バニラビーンズ1/2本 / 卵黄5個分 / 薄力粉・コーンスターチ 各25g

【生クリーム】

生クリーム200cc / 粉糖 20g

【仕上げ】

粉糖 適量



上記が堺レシピの材料です。んでつくりかた。生地から。ここからだいぶ自己流入りまーす。堺レシピの作り方が知りたい人は、チューボーですよ!のHPに行ってみてください。



【生地】

・鍋に牛乳、水、バター、塩、グラニュー糖を入れて中火で沸騰させてバターを溶かす

・その間に薄力粉・強力粉を1〜2回ふるっておく。全卵5個をボールで溶き卵にしておく。天板にクッキングシートを敷いておく。

・バターが溶けたら火から降ろす。がばっと粉を入れてかき混ぜる。粉の白い部分がなくなったら火に戻して、なべ底からはがれてまとまるくらいまで火を入れる

・ボールに移して、溶き卵を数回に分けて加えて混ぜる。一回入れるごとにきっちり混ぜる。

・ヘラで上から垂らしてみて、ヘラから生地が落ちて最後に三角になるくらい?足りないようなら卵を追加。多いかもしれないので最後の方は具合を見ながら。このへんでオーブンを190℃に余熱。

・搾り出し袋に生地を投入。(丸い口金がなかったので、生クリームについてきたおまけの搾り出し袋の口の所をハサミで切って代用。よいこは真似しない)天板に絞りだす。ほぼ垂直・天板から1〜2センチの位置から思い切って絞る。直径4センチ幅くらいに。生地と生地の間は1センチ以上空けること。互い違いに絞っていくといい。絞り終わりは口金の所を持って、ぐりっと回転させる感じで離してやると綺麗に。

(ここで問題発生。16個絞った時点でうちのオーブンレンジの天板はぎゅうぎゅう。仕方なくもう一枚出してきて同じ様に絞る。どう見ても20個以上あるのは気のせい?)

・とんがってる部分を水でぬらした指先で撫でてたいらに。

・料理刷毛(なければスプーンでも)で溶き卵をぬり、レシピではヘーゼルナッツやら刻みアーモンドやら使うのですがなかったので(笑)、生スライスアーモンドを細かく刻んで代用。メンドウなのでパラパラ振り撒く。

・オーブンが余熱が終わったら、190度で25分焼く。

(ここで更に問題発生。2段だったので上の段(半端な方)が焦げ、下の段(ぎゅう詰めの方)が膨らまない事態に。仕方なく10分前のところで上の段を引っこ抜いて廃棄。下の段を真ん中に上げ、8分ほど時間を延長する)→本来、一段で中段で焼けば問題なかったはず。

・生地が膨らんで狐色になっているはずなので、一旦蓋を開けて蒸気を逃がす。160℃で20分更に焼く。

・焼きあがったらケーキクーラーに並べて冷ます。



その間にクリームを作ります。

・卵黄とグラニュー糖をあわせて白っぽくなるまで混ぜる。(グラニュー糖なかったので普通の砂糖(^^;))

・一回ふるったコーンスターチと薄力粉をがぼっと混ぜる。その間に牛乳を中火にかける。バニラビーンズを半分入れて、しっかり煮立たせる。(バニラビーンズなかったので、バニラエッセンスで・・(^^;))牛乳は沸騰するとすぐに吹き零れるので注意。

・沸騰した牛乳を卵の方へ少しずつ混ぜていく。全部混ざると固まってる所なくなってさらさらに。

・裏ごししつつもう一回鍋に戻す。中火にかけてると物凄く一気に固まってくるので、油断しないでガシガシかき混ぜる。艶と滑らかさが出たら火から降ろして、バットに移して冷凍庫で急速冷凍。

・冷やしている間に生クリームを作る。8分立て。泡だて器を持ち上げた時に、クリームの角が自然にふにゃっと曲がるくらい。

・カスタードクリームを冷凍庫から出す。冷えてればいいのでボールに移す。・・・ほぐす。

(問題発生。カスタードが硬過ぎてほぐれない(爆)火の入れすぎなのか、冷やしすぎなのか・・・・牛乳か何かで伸ばしたほうが良かったかも)

・生クリーム3・カスタード1の割合で混ぜる。

(問題は続く。カスタードが硬すぎるので、生クリームとうまく馴染まない。無理に混ぜていったらどーも粒々が残る(爆)もちろんカスタードの粒だが、とにかく舌触りが悪いことこの上ないので、思い切って裏ごしする(爆)想定外。(笑))



【仕上げ】

・シューに斜めに切込みを入れる。

・クリームを詰める。絞り袋でも、スプーンで詰めてもOK。

(問題再び発生(爆)クリームがどう考えても足りない。カスタード自体は余っているのだが、生クリームが混ざった方が12個分くらいしかない。仕方がないので、いっぱいに詰めたカスタードシューを8個、カスタードを半分、生クリームを半分つめたツインシューを8個作ることにする。足りないので(爆)スーパーから生クリーム(メンドウだったので絞るだけのやつー)とイチゴを購入)

・残りの8個には少しだけカスタードが入れてあるので、その上から生クリームをぐりぐりっと絞る。

・洗ってヘタを取り、水分をふき取ったイチゴを乗せて出来上がり。



写真左がカスタードシュー、右がツインシューですね。

いろいろ問題が発生しましたが(爆)とりあえず取り繕うことは出来ました。(笑)そう、多少の問題なんか大体は取り返せるのです。(笑)

所要時間は買い物いったのも含めて2時間くらいですか?お菓子は結構時間かかるので、気合入れないと作れないところが面倒くさがりにはアレですなぁ(笑)





昨晩(ていうか早朝)拍手御礼変更しました。

数日前にチャットでけだまんと喋ったネタ。アリババがアリババらしいデュークだったらどーなるかっつう。あんな感じになるようです。なんて緊張感のない戦場・・・wポチポチしてくださった方、怒らないでくださいまし。(笑)

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高野豆腐ミルク煮とハッシュドビーフの日

WS000120.jpg




簡単ちょっぱやの(爆)おかずです。

高野豆腐を戻す。ぬるま湯につけると早い。

数分でもどっちゃうので、絞ったらひとくち大にカット。

多分普通の大きさなら4等分。

鍋に水・かつおだし・みりん少々・醤油少々・みそを入れる。

味噌汁の味を基準にして作成。少ししょっぱいかな?くらいで。

そこに牛乳。100CCくらい。まぁ適当に。

もう一回味を見る。ちょうどよければ高野豆腐を入れる。

少しぐつぐつ煮たら、桜海老(アミエビでも可)大さじ2〜3、

長ネギ半分をざくざく切って投入。白ゴマも大さじ1〜2入れる。

ネギに火が通ったら、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。



何か一品足りないなーというときに速攻でできるのでお勧め。

和風テイストなので和食の副菜にいいかも。



でもうちはあえてこれにハッシュドビーフをあわせたよ!(笑)

デミグラスソースの缶詰と、牛肉と玉ねぎがあったから(爆)

あらこんな所に牛肉が♪玉ねぎ玉ねぎあったわね♪

って牛肉に塩コショウしてバターを溶かしたフライパンで炒める。

火が通ったら玉ねぎ投入して少し炒める。あればにんにくとしょうが(チューブでよい)

さっと火が通ったら圧力鍋を取り出します。

炒めたものを全部ぶち込んで、ヒタヒタくらいに水を投入。

デミグラスソースの缶詰一缶、コンソメ3個、

ケチャップ大4〜5、酒(あればワイン)100CC、

バター、牛乳100CC〜、砂糖少々、塩、コショウ、

隠しにちょこっとかつおだし(なくてもよい)。

このへんを好みで(爆)投入して、まず蓋をしないで火をつける。

投入したものが溶けたら味を見て、OKなら蓋をして、

圧力がかかってから中火にして8分〜10分。

冷まして蓋が開いたら煮込み具合を確認。

あとはとろみがつくまで蓋を明けたまま煮込んで出来上がり。



調味料の量とかは真面目に目分量(爆)なので、

あんまりこだわらないです。味見しておいしいと思えばそれでよし。

かつおだしを隠しに入れるのはオススメ。(あくまで隠しなのでちょこっと)

カレーに入れてもおいしいよ。

牛肉はわりと薄めに切ったのでこのくらいですが、

牛肉がコロコロと大きければもっと時間かけてもよし。

今日もおいしいばんごはんでした(爆)

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ロールキャベツな日。

今日もお休みだったので。

夜はロールキャベツにしました(どんなつかみだ)。



合い挽き肉を350グラムに塩と胡椒をこねこね。

玉ねぎのみじん切り1個とと人参のみじん切りちょっとを混ぜ込んでこねこね。

よーく混ざったら8等分して俵型にまとめる。

その間にお湯を沸かしておき、キャベツを8枚剥がして茹でる。

しんなりしたらザルに開け、茎の太い所を包丁で削ぐ。

肉を巻く。真ん中・右・左とたたんで、くるくると巻いたら端を下にして鍋に並べる。

このときなるべくきっちりと空気が入らないように巻くとよい。

鍋に8個並んだら、ヒタヒタ〜かぶるくらいに水を入れる。

隙間があるなら人参を切ったのとか(1cm角の棒状)、ジャガイモとか、

キャベツの葉っぱの残りとか、適当に詰め込んで隙間を埋めておく。

コンソメ3個くらい、塩、コショウ、砂糖ちょびっと、味の素、酒、

かつおだしなんかを駆使して、コンソメスープの味にする。

ベーコン(なければハムでも)を半分くらいに切って、上に並べて更に落し蓋をする。

そのまま中火〜弱火で1時間以上煮る。

崩れないように網などですくうとよい。

一人分2個、4人分である。



これにスパゲティも作った。

玉ねぎ一個を千切り。バターを溶かした鍋で炒めて、

トマトの缶詰、鳥のささ身のほぐしたのを投入。

コンソメ2個、ケチャップ、塩、コショウ、味の素、隠し味の砂糖とか

かつおだしを駆使して(爆)好みのトマトソースに。

ゆでたパスタを絡めて出来上がりw

トマト一缶で大体4人分。



非常にウママーwな夕食でした。


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